Le défi de la transition
D'ici 2050, il faudra nourrir 2 milliards de personnes supplémentaires. Il faudra accomplir cette mission tout en atteignant l’objectif de zéro émission de gaz à effet de serre, dont l’agriculture est un des principaux émetteurs. Mais encore, maintenir le réchauffement de la planète en dessous de 2 °C et éviter les conséquences majeures du changement climatique...
L'origine des émissions
Deux GES représentent plus de 80 % des émissions agricoles : le méthane et l’oxyde nitreux. La principale source de méthane dans l’agriculture est le bétail, par le biais des éructations des animaux et du stockage à long terme du fumier. Les émissions d’oxyde nitreux sont la conséquence d'une mauvaise gestion des sols (monoculture et labourage), entraînant le recours à l'épandage généralisé d’engrais azotés sur les champs.
Agriculture et alimentation : solutions pour la transition
Captage du méthane
Certaines entreprises développent des projets qui permettraient permettant de transformer le méthane en source d’énergie pour le chauffage et l’électricité.
Réduire la production de méthane chez les bovins
Les additifs alimentaires, les probiotiques et la sélection génétique permettent déjà de réduire la production de méthane des bêtes de 25 % à 80 %.
Réduire la consommation de viande bovine et de produits laitiers
Les protéines d’origine végétale sont entrées dans les mœurs et remplacent déjà un grand nombre de produits laitiers dans les rayons. Les steaks végétaux commencent à être mieux acceptés comme alternative à la viande. Pour les plus sceptiques, des entreprises travaillent à produire des morceaux de bœuf ("viande propre") à partir de lignées cellulaires animales.
Gestion plus précise des cultures avec la data science
L’émergence de l’intelligence artificielle dans l’agriculture, ainsi que des méthodes modernes de collection de données et cartographie (IoT, drones...), permet une gestion plus précise des cultures.
Pratiques agricoles régénératrices
Les semis directs, les cultures de couverture, etc., pourrait réduire considérablement les émissions d’oxyde nitreux en régénérant les sols après des décennies de monoculture et d'engrais azotés.
L’agriculture verticale intérieure
Les cultures hors-sol en environnement intérieur hautement contrôlé, le "vertical farming" permet d’éviter complètement la gestion du sol et de réduire la consommation d’eau de 95 %. Cette technologie peut en outre être installée en milieu urbain, rapprochant les aliments des consommateurs. Cette production locale permet de diminuer les coûts et émissions de transport, et peut libérer des terres cultivées pour faire pousser des forêts (puits de carbone).
L'édition génomique des plantes
Exit les organismes génétiquement modifiés controversés des années 1990 : il s'agit ici de modifier légèrement l’ADN natif de la plante, de la même manière que ce qui se produit organiquement dans la nature au cours de l'évolution. L’édition de gènes pourrait augmenter le rendement mais aussi la résistance des cultures, les rendant plus résiliantes dans un environnement qui se réchauffe. Il serait aussi possible par cette technique de permettre aux cultures de fabriquer leur propre azote.
Les jardins partagés
Le jardin partagé (et non privé ou collectif), n'est pas une mode fugitive ou expérience locale sans incidence. Au delà des capacités de production, même en contexte fortement urbanisé (sur les toits), il est aussi la forme symbolique d'une société démocratique et écologique.
Reforestation et protection des forêts
La réduction de la déforestation et de la dégradation des forêts a un des plus grands potentiels de réduction des émissions.
Sécuriser les usines d'épuration et de dépollution des eaux
En accompagnement du déclin des énergies fossiles, il sera nécessaire de prévoir l'énergie nécessaire à la dépollution en amont (nappes, fleuves, rivières) et aval (eaux usées) et à l'entretien des conduites de distribution.
54 projets inspirants en Suisse
Ajouter un projetVoltiris
Color-optimized solar modules to combine crop growth and energy production
Proseed
ProSeed allie savoir-faire technologique et approche circulaire pour produire un nouvel ingrédient protéiné upcyclé, sans aucune terre à cultiver
Infrascreen
Infrascreen uses nano-technologies to design the next generation of greenhouse screens.
WePot
Les ollas sont des pots d'irrigation en argile poreux qui permettent aux plantes de s'autoréguler selon leurs besoins
MyFeld
MyFeld.ch brings your own garden into your living room. And this in a digital and playful way.
bNovate Technologies Sàrl
Rapid and automated online bacteria monitoring in drinking water for SAFE WATER. ANYTIME. ANYWHERE.
SwissDeCode SA
Real-time food quality, authentication and compliance for farmers, food manufacturers and food authorities.
Opaline
Des boissons fruitées au goût authentique, 100% naturelles, entièrement produites en Suisse.
Agri Aero
Agri.Aero est un service spécialisé dans l’épandage phytosanitaire par robot de traitement [drone autonome].
Robin des Fermes
Trouve le produit ou l’exploitation de ton choix, commande en quelques clics, paie en ligne et déguste ta victoire : quand c’est juste, c’est encore meilleur !
Dicifood
DICIFOOD propose des produits 100% vaudois en misant sur la qualité, le respect du produit et la simplicité.
Caulys
The modular vegetable garden to produce your fresh herbs at home, all year round, in a few days.
Trunz Water Systems
Self-sufficient, compact and highly automated water treatment and desalination systems, powered by renewable energy.
Vivent
Vivent, a pioneer in harnessing bio-signals, is developing products and services for two distinct sectors.
Agrinorm
Agrinorm helps fresh produce suppliers exceed customer expectations while reducing claims and waste.
Planted
We make 'meat' entirely from plants. Delicious, healthy, cruelty-free and sustainable. Saving the world one bite at the time.
Société de l'Eau Aérienne Suisse SA (SEAS)
SEAS is an AIR TO WATER & Energy Saving technology-driven company
Alver
Alver's mission is to provide tasty and healthy foods that sustain the ever growing world population while protecting the environment.
AgriCircle
Making sustainable food production measurable Together with farmers and food processors, for more soil vitality, biodiversity and a more efficient and sustainable use of resources in agriculture.
Magic Tomato
Des produits frais directement des artisans locaux livrés le jour même chez vous.
Oxyle
Oxyle AG provides a novel wastewater treatment that completely eliminates the most persistent and toxic micropollutant (pharmaceuticals, hormones, personal-scare-products, pesticides, industrial chemicals etc.) from our bodies of water.
TicInsect
Fostering circular economy. Bioconverting food waste into sustainable proteins for animal feed through insect rearing.
FarmX
Pour chaque agriculteur, communauté de machines ou entreprise de travaux agricoles
PrimalBee
A completely re-invented BeeHive. Imagine unparalleled colony growth & extremely limited colony loss!
Quality Chain
QualityChain creates special QR Codes for agri-food products, which allow you to communicate everything about your product: people, techniques and values, from the shelf to the table.
eaternity
En tant que producteur alimentaire ou en tant que restaurant, obtenez l'évaluation précise de l'empreinte environnementale de vos produits.
Gamaya
Improve the efficiency and sustainability of crop production with compelling digital agronomy solutions for large farming businesses, enabled by remote sensing and artificial intelligence.
Yes We Farm
Yes We Farm est la première plateforme de financement participatif dédiée aux projets en lien avec l’agriculture et l’alimentation en Suisse.
Aero41
Continuous innovation in ecofriendly & smart crop protection / AI-driven flight control system.
Farmer Connect
A tech company connecting coffee lovers to the producers who fuel their habit. Discover your world, build relationships, thank your farmer.
ennos
The sunlight pump by ennos turns sunrays into savings and impacts the lives of people who need easier, more reliable access to water.
Local Impact
Nous avons à coeur de valoriser le commerce de proximité, ainsi que l’économie locale et circulaire. 🌿
TwentyGreen SA
The start-up TwentyGreen® produces a new probiotic feed supplement for sustainable animal farming, exerting several beneficial effects simultaneously.
Avalgo
Des solutions de coupe, récolte et valorisation des algues ont été développées, en respectant les principes du développement durable et la ligne de conduite de la société Avalgo.
TerraRad Tech AG
Drone-based Agriculture Mapping for Smart Irrigation, and Harvest Timing. Commercializing passive microwave sensing tech
Vuna Sàrl
Close the nutrient loop and produce your own fertiliser! Wisely manage your water – Vuna is your expert.